mercredi 15 mai 2013

Les bienfaits de la poire



Utilisation :

La poire est rafraîchissante. Le tanin la rend un peu astringente. Pour utiliser les bienfaits de la poire, il est important de bien la mâcher, de l'insaliver et de la manger à jeun. Elle se digère facilement et aide à la production de suc gastrique normalisant l'action des intestins. Elle a une action laxative légère en stimulant les mouvements péristaltiques des intestins, efficace pour lutter contre la constipation. Elle reconstitue la flore intestinale. C'est un fruit diurétique et qui permet d'éliminer les oedèmes, les inflammations et l'excès de graisses, donc pour les personne qui souffrent d'obésité. 

Il est indispensable pour les étudiants et tous ceux qui font un travail intellectuel. Elle a des propriétés reminéralisantes, dépuratives et nutritives. Par son action dépurative, elle peut être utilisée contre l'acné, l'eczéma, le psoriasis, l'herpès, l'urticaire et les problèmes de la peau
En facilitant l'élimination d'acide urique, la poire peut atténuer les rhumatismes, la goutte, l'arthrite. Elle doit se consommer en cas de surmenage, d'asthénie, d'anémie, de tuberculose et de diabète. Le lévulose, présent dans la poire, est facilement assimilable par les diabétiques. La poire aide à la formation des globules rouges, à purifier le sang et à le rendre plus fluide. On lui attribue la propriété de normaliser l'hypertension artérielle, et d'atténuer l'hydropisie. Pour qu'un traitement soit plus efficace contre l'hypertension, vous pouvez mélanger la pomme avec la poire. L'action des deux fruits active l'action diurétique des reins, permettant l'élimination des liquides retenus dans les tissus. Grâce à ses riches propriétés nutritives, la poire est un fruit très nourrissant pour le système nerveux.

La poire est idéale pour l'alimentation de la femme enceinte et pour celle qui est en période de lactation. Elle alcalinise le sang et les liquides de l'organisme comme l'urine, luttant ainsi contre l'acidité de cette dernière. La poire est antidiarrhéique et antiseptique.
La cure de poire est très efficace contre l'arthrite et contre l'hypertension. De la même façon que la figue est le fruit de la femme, la poire est le fruit de l'homme car elle sert à guérir les problèmes de la prostate. L'iode présent dans la poire sert à stimuler la glande thyroïde.
La poire sert aussi à combattre les maladies du foie, de la vésicule biliaire, du coeur et du système circulatoire.

La décoction d'écorce de poirier est astringente et sert à cicatriser des plaies et des ulcères. Elle apaise la fièvre et a une action anti-inflammatoire, désinfectante et sédative. L'infusion de feuilles de poirier est utilisée pour guérir la prostate, les maladies de la vessie et pour éliminer l'acide urique.

Contre-indication :

La poire est contre-indiquée pour les personnes qui souffrent de diarrhée ou de dysenterie.
Il vaut mieux manger la poire crue que cuite, cette dernière pouvant produire des flatulences.

Composition :


  • Acide citrique
  • acide malique
  • acide phosphorique
  • acide libres
  • albumines
  • arsenic
  • bore
  • calcium (10 mg/100 g)
  • calories (62/100 g)
  • celulose (0.5%)
  • chlore (2 mg/100 g)
  • cuivre (0.10 mg/100 g)
  • eau (80%)
  • fer (0.50 mg/100 g)
  • fibres (2.4 mg/100 g)
  • graisses
  • hydrates de carbone
  • iode (0.002 mg/100 g)
  • lévulose
  • magnésium (7 mg/100 g)
  • manganèse (0.05 mg/100 g)
  • minéraux
  • nickel
  • oxyde de fer
  • pectine
  • phosphates
  • phosphore (10 mg/100 g)
  • potassium (125 mg/100 g)
  • sels minéraux
  • sels de fer
  • silicium
  • sodium (4 mg/100 g)
  • soufre (4 mg/100 g)
  • sucres
  • tanin
  • vitamine A (0.01 mg/100 g), B1 (0.02 mg/100 g), B2 (0.05 mg/100 g), B3 (0.1 mg/100 g), C (5 mg/100 g)
  • zinc (0.15 mg/100 g)