lundi 28 janvier 2013

Les bienfaits du café (Coffea arabica)

Utilisation :

C'est est un fruit charnu fait de deux parties accolées contenant chacune une graine. Le fruit du caféier est vert et devient rouge et grenat en mûrissant.

Le café agit sur le système nerveux renforçant, même temporairement, l'activité mentale et la tonicité musculaire.

II améliore le fonctionnement du cœurstimule les sécrétions digestives et possède de puissantes propriétés diurétiques.

La caféine est souvent présente avec des médicaments analgésiques pour combattre les maux de tête.

Dans la tradition ayurvédique, "les graines encore vertes" sont utilisées contre les maux de tête ; grillées, elles soignent la diarrhée.

La torréfaction développe son arôme. Le café stimule le système nerveux et musculaire ainsi que le cœur ; c'est un euphorisant.

L'alcaloïde du café (la caféine), grâce à son action sur le système nerveux, combat la fatigue mais peut produire des insomnies.

Le café est diurétique et active les sécrétions gastriques.

La caféo-toxine est éliminée par l'ébullition du café.

Contre-indication :

Le café est contre-indiqué pour les personnes souffrant d'arthrite. À cause de la caféine, le café à haute dose a une action sur le système cardiaque en produisant des arythmies sur le système nerveux, en produisant nervosité, insomnie et  gastrites (douleurs abdominales).

Les personnes qui ont des problèmes d'acidité gastrique et de diarrhéesune tension artérielle élevée ou des palpitations doivent éviter de boire du café. Stimulante sur le moment, cette boisson peut contribuer à affaiblir l'énergie vitale.
La caféine peut provoquer l'accoutumance.

Composition :
  • Acide caprique (caféol) *
  • acide linoléique (caféol) *
  • acide oléique (caféol) *
  • aide palmitique (caféo) *
  • acide phosphorique
  • acides aminés
  • caféine (1.25 à 2.25%)(alcaloïde)
  • caféo-toxine
  • calcium
  • calories (215)
  • cuivre (2 mg/100 g)
  • eau
  • fer
  • fibres
  • fluor
  • graisses glucides (6%)
  • hydrates de carbone
  • iode
  • lipides (13%)
  • manganèse (2 mg/100 g)
  • magnésium
  • niacine
  • oligoéléments
  • phosphore (200 mg)
  • potassium
  • protéines
  • protides (10%)
  • rubidium (3.5 mg/100 g)
  • sels minéraux
  • trigonelline (alcaloïde)
  • Vitamine A, B1, B2, B3 (20 mg/100g), C
  • zinc (0.5 mg/100 g) 
* Le caféol est une substance aromatique qui se développe seulement quand le café est torréfié (la torréfaction du café est apparue en Arabie vers 1550 et en Europe au XVe siècle).



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